Перейти на новую версию сайта
Концерты и Шоу
  • 6+

    Сириус. Александр Князев (виолончель) и РНО

    Парк науки и искусства "Сириус", 29 августа 2022 19:30 пн

    Купить билеты : 1 300 — 1 500

    В программе вечера объединены произведения выдающихся композиторов, современников, получивших признание как на родине, так и во всем мире, чешского и русского классиков – Дворжака и Чайковского.

    Антонин Дворжак – один из основоположников чешской национальной композиторской школы состоял в переписке со многими выдающимися современниками, среди которых был и русский гений Петр Чайковский. В 1892-1895 годах композитор жил и работал в США. С этим периодом связано создание двух самых известных сочинений – симфонии «Из Нового света» и Концерта для виолончели с оркестром. Концерт построен на характерных для Дворжака интонациях славянского (чешского и моравского) фольклора, которые пронизывают все сочинение от первых до последних тактов. Партию солирующего инструмента композитор во многих отношениях рассматривает как человеческий голос: виолончель повествует о событиях прошлого и настоящего, о драматических и лирических перипетиях человеческой судьбы.

    В настоящее время концерт входит в число наиболее исполняемых сочинений виолончельного репертуара. В «Сириусе» партию виолончели исполнит народный артист России Александр Князев.

    Во втором отделении оркестр под управлением дирижера Станислава Кочановского исполнит последнее симфоническое произведение Петра Чайковского – Симфонию № 6. Написанная в 1893 году, она впервые была исполнена под руководством композитора всего за несколько дней до его кончины. Второе название – «Патетическая» – было предложено братом Чайковского Модестом Ильичем. Тема жизни и смерти, глубоко волновавшая автора, воплощена здесь с поразительной силой. Симфония, с одной стороны, подводит итог творческим исканиям музыканта, с другой — обращена в будущее.

    Организатор: Образовательный Фонд Талант и успех
    Адрес: г. Сочи, Олимпийский проспект, 1.
    ИНН: 2317075619