Перейти на новую версию сайта
Концерты и Шоу
  • 6+

    ТУРНИР ПОЭТОВ 2020 XIII Зимний фестиваль искусств

    Уже третий раз в рамках Международного Зимнего Форума Искусств в Сочи проходит турнир поэтов. Поэтические состязания были широко распространены в России столетие назад – в эпоху Серебряного века; тогда, в период повального увлечения искусством, площадкой для турниров служили артистические кафе «Бродячая собака» и «Приют комедиантов» в Санкт-Петербурге, позже, в 1920-е гг. – зал Политехнического музея в Москве. Полвека назад, в годы советской «оттепели», открытые поэтические выступления возобновились в Москве. Подобные состязания проходят и в наши дни, но когда активность публики как пишущей, так и читающей, все больше устремляется в Интернет, живая беседа с мэтрами искусства (не говоря уже о малоизвестных жрецах Эвтерпы) способна привлечь очень немногих…

    И тем не менее, поэтическое начинание Сочинского фестиваля уже приносит свои плоды. Поэты разных поколений и их поклонники, критики, искусствоведы, музыканты – аудитория Органного зала Сочинской филармонии в дни поэтических турниров становится все более разноплановой. Атмосфера праздника искусств, царящая в эти февральские дни на улицах, кафе, в гостиницах и концертных залах города, вдохновляюще действует на творцов, раскрывает души восприимчивых к прекрасному слушателей.

    УЧАСТНИКИ ТУРНИРА

    На этот раз, состав участников турнира поэтов привлекает широтой и разнообразием.

    Среди них особое место принадлежит переводчикам. Несомненно, поэтический перевод – специальный вид искусства («Переводчик в прозе – раб, переводчик в стихах — соперник», более 200 лет назад писал В.А. Жуковский). Он требует мастерского владения другим языком, собственного авторского «лица», особого чутья первоисточника, чтобы, подобно Б.Л. Пастернаку, писать «не копию, а портрет оригинала». Поэт, литературовед (исследователь творчества забытого ныне русского поэта Тихона Чурилина), переводчик с английского и испанского Денис Безносов (р. 1988) – самый молодой участник Турнира поэтов, наследник традиций русско-европейского авангарда и футуризма, стоящий особняком в «поколении тридцатилетних». Удостоенный престижных литературных премий за переводы Райнера Марии Рильке Алеша (Алексей) Прокопьев (р. 1957) – поэт чувашского происхождения, ведущий семинары художественного перевода в Московском Литературном Институте им. М. Горького, раскрывший русскому читателю поэтические миры английских, немецких, шведских, французских и чувашских поэтов. Безусловно, и любителям, и знатокам поэзии известно имя Татьяны Щербины (р. 1954) – автора-составителя «Антологии современной французской поэзии», создателя и главного редактора журнала «Эстет», журналистки Радио «Свобода»; ее стихи на русском и французском языках изданы во многих странах мира.

    Нередко поэты отдавали дань журналистике, но не все достигали в ней равных высот. Среди участников Сочинского турнира поэтов-2020 – поэт, журналист, юрист, лауреат победитель Первого Всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени», лауреат Бунинской, Волошинской и Тютчевской премий Мария Ватутина (р. 1968) – «стихотворец с горячей душой, поэт-рассказчик, впитавший боли, любови, драмы родного отечества» (так писал о ней журнал «Новый мир»); куратор литературного проекта «Египетские ночи», журналистка и редактор, колумнист-обозреватель популярных журналов, а также автор подкупающей своей простотой лирической поэзии Анна Аркатова (р. 1962). Из журналистики в большую литературу пришла в свое время и Елена Исаева (р. 1966) – выпускница журналистского факультета МГУ, но сегодня ее, руководительницу литературной студии МГТУ имени Баумана, знают как поэта и драматурга; ее пьесы и стихи переведены на многие языки мира (драма «Про мою маму и про меня» была удостоена премии «Действующие лица», а радиоспектакль по ней стал лауреатом вропейского радиовещательного союза в Берлине).

    Поэт, филолог, эссеист Алексей Кубрик (р. 1959), в свое время успевший отслужить в советской армии, поработать сторожем, грузчиком и столяром-краснодеревщиком, известен не только своими стихами, но и публикациями и семинарами, спецкурсами по отечественной поэзии ХХ века, которые успешно ведет в различных ВУЗах.

    Наконец, один из самых необычных участников – уроженец Бурятии Амарсана Улзытуев (р. 1963); представитель поэтической династии, он получил известность еще в 1980-е гг, но со временем изменил свой стиль, выработав и теоретически обосновав новую модель русского стихосложения: «анафору и переднюю рифму как систему, предполагающую рождение новой формы большого стиля, приходящего на смену рифме…».

Актуальных мероприятий нет
Рейтинг@Mail.ru