Концерты и Шоу
  • 6+

    Арам Хачатурян и композиторы армянской "пятёрки". XIII Зимний фестиваль искусств

    «Неважно, как я сочетаю различные музыкальные языки… Вместе с другими армянскими композиторами мы заставим всю Европу и весь мир слушать нашу музыку. И люди, услышав ее, обязательно скажут: «Расскажите нам об этом народе и покажите нам страну, где рождается такое искусство». Арам Хачатурян.

    “Арам Хачатурян богат, богат всем тем, что дала ему Родина, его родная Армения”, – писал его друг и коллега Дмитрий Кабалевский. Соединив в себе фундамент русской музыкальной традиции и общеевропейской «школы», элементы музыкального языка ХХ века с глубокими национальными корнями, он создал музыку – яркую и красочную, армянскую по духу и бессмертную по силе впечатления. Фактически, именно с Хачатуряна начала развиваться армянская композиторская школа, получившая признание за пределами своей родины.
    После Великой отечественной войны на родине Хачатуряна возникла группа молодых композиторов, которую стали называть «армянской пятеркой» (по аналогии с русской «Могучей кучкой»). Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян – почти одногодки, выпускники Московской консерватории, участники курсов Армянской культурной студии при доме культуры Армении в Москве (под руководством А. Хачатуряна и Д. Шостаковича); каждый из них имел свое, ярко индивидуальное композиторское «лицо», но вместе они являли пример блистательного творческого содружества, вдохновляя друг друга на новые замыслы и бескорыстно служа общей идее – развитию и распространению национальной музыкальной культуры.

    Камерную музыку армянской «пятерки» и переложение фрагментов театральных и балетных сочинений Хачатуряна прозвучат в исполнении фортепианного трио имени Хачатуряна. Замечательные армянские музыканты, объединившиеся два десятилетия назад, заслужили славу ведущего камерного ансамбля Армении. Получив признание во многих странах мира, имея в репертуаре десятки концертных программ различных композиторских школ, эпох и стилей, артисты Трио продолжают нести главную миссию – развитие и сохранение армянской музыкальной культуры. В Сочи музыканты выступают уже не первый год.

Актуальных мероприятий нет